ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ И РУНЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шумеро-аккадские боги

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шумеро-аккадские боги

3-ка главных богов (шумерский период) - Ану, Энлиль, Энки

Ану, Ан ("небо") - бог неба, верховное божество, правившее на небесах, сын Аншара и Кишар, один из триады богов-создателей, наряду с Энки, богом пресных и плодотворных вод, и Энлилем, или Белом, повелителем ветра. Как "отец богов", он судил богов. Он никогда не спускался на землю и не имел дел с людьми, а пребывал на небесах и занимался судьбами вселенной. Ану, почти не упоминается как главный персонаж мифа. Он скорее является символом высшей власти. Символом Ану была "рогатая тиара", чьи изображения сохранились на древних вавилонских пограничных камнях кудурру.

Энлиль ("владыка-ветер") - одно из главных божеств, сын бога неба Ану. Супругой его была Нинлиль. Согласно мифам, которые сравнивали Энлиля с ревущим ветром и диким быком, его часто раздражали шум и суета людской жизни, и он в гневе насылал на землю бури, штормы, и в т.ч. всемирный потоп, при котором спасся лишь Ут-Напишти, построивший ковчег по совету бога Энки.
Энки, Эйя, Эа ("владыка земли") - одно из главных божеств; он хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, всех земных вод, а также бог мудрости, магии и владыка божественных сил Ме. Его почитали как создателя зерна и скота, устроителя мирового порядка. Один из мифов рассказывает, как Энки оплодотворил землю и "определил судьбу" городов и стран. Он создал плуг, мотыгу, форму для кирпича. Богу также приписывается изобретение садоводства, огородничества, льноводства и сбора целебных трав.
http://se.uploads.ru/t/cuOlh.jpg
Бог Энки с птицей Анзуд
http://sd.uploads.ru/t/mrBQD.jpg
Ки или Нинхурсаг (букв. «Владычица лесистой горы») — богиня-мать, богиня земли, с которой был первоначально неотъемлемо связан верховный бог неба Ану, и от которой породил бога воздуха — Энлиля, отделившего небо от земли. Нинхурсаг, выступавшая под разными именами - Нинту («госпожа, давшая жизнь»), Нинмах («высокая госпожа») и др., — в древнейших перечнях богов стоит впереди Энки. По-видимому, эта богиня первоначально звалась Ки (земля) и считалась женой Ана (неба), она являлась древнейшим олицетворением «богини-матери», прародительницы всех живых существ, покровительницей плодородия и урожаев. Она — мать богов и её черты обнаруживаются во многих божествах женского пола. Нинхурсаг играет также чрезвычайно важную роль в сотворении человека.
http://se.uploads.ru/t/iKDYp.gif

Обряд перед алтарём в честь матери Нинхсураг
http://sd.uploads.ru/t/06Fjm.jpg

Син, Нанна - бог луны, сын бога воздуха Энлиля и богини земледелия Нинлиль, и родился в подземном мире. Супруга Сина — Нингаль, "великая госпожа". Обычно бога изображали в виде старца с синей бородой, которого величали "сияющая небесная лодка". Каждый вечер, усевшись в чудесную лодку, имеющую форму полумесяца, бог плыл по небу. В некоторых источниках утверждается, что месяц —- это орудие бога, а луна — его корона. Син — враг злоумышленников, так как его свет раскрывал их порочные замыслы. Однажды злые духи утукку затеяли заговор против Сина и заслонили его свет. Однако великий бог Мардук пошел войной на заговорщиков и вернул Сину его сияние. Сина, чьим символом был серп луны, считали мудрецом и полагали, что, прибывая и убывая, лунный бог отмерял время. Кроме того, приливы вод в топях вокруг города Ур, где располагался его храм, обеспечивали обильную пищу скоту.
http://se.uploads.ru/t/xSkgq.jpg

Син (Нанна, Наннар) - бог Луны
http://sf.uploads.ru/t/y4iDp.jpg
Уту, Шамаш ("день", "сияющий", "светлый") - солнечный бог, сын бога луны Нанны, брат Инанны (Иштар). В ежедневном странствии по небу Уту-Шамаш вечером скрывался в подземном мире, ночью принося мертвым свет, питье и еду, а утром снова выходил из-за гор, причем выход ему открывали два бога-стража. Уту почитали и как судью, хранителя справедливости и истины. Чаще всего бога изображали с лучами за спиной и серповидным зубчатым ножом в руке.
http://sd.uploads.ru/t/vgHfX.gif
Син и Шамаш
http://sd.uploads.ru/t/YtAdw.jpg

0

2

Инанна, Иштар ("владычица небес") - богиня любви, плодородия и войны. Она часто изображалась с сияющими солнечными лучами вокруг головы. Широко известен миф о нисхождении Инанны нижний мир.
В древнем Шумере раз в год проходила торжественная церемония по мотивам этого мифа, во время которой правитель каждого города олицетворял собой Думузи (мужа Инанны), а главная служительница культа исполняла роль Инанны. Считалось, что ритуал бракосочетания, в котором царственная чета принимала участие, обеспечивал стране плодородие и богатство.

Инанна
http://se.uploads.ru/t/mUe1s.jpg
http://sf.uploads.ru/t/tvHoc.jpg
Боги Уту и Инанна
http://se.uploads.ru/t/dGb6X.jpg
Иштар
http://se.uploads.ru/t/kOHZP.gif
Гирра - бог света и огня, справедливости, бог-воин. В заклинательных текстах Маклу средневавилонского времени сжигает ведьм и колдунов, причинявших вред людям.

Мардук - главный бог Вавилона, сын Эйя (Энки) и Дамкины (Дамгальнуны). Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют "судьей богов", "владыкой богов" и даже "отцом богов". Супругой Мардука считалась Царпаниту, а сыном Набу, бог писцового искусства, писец таблиц судеб. Мифы рассказывают о победе Мардука над войском Тиамат, воплощающей мировой хаос. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему "небесный Вавилон". Символами Мардука являлись мотыга, лопата, топор и дракон Мушхуш. В честь Мардука была построена знаменитая Вавилонская башня, благополучно просуществовавшая почти до новой эры.
http://sd.uploads.ru/t/bLmRD.jpg

http://sf.uploads.ru/t/iISQl.jpg

Мушхуш
http://se.uploads.ru/t/x0khu.gif

Набу — бог мудрости, записывающий таблицы судеб; сын Мардука, покровитель писцов и каллиграфов. Почитался в г.Борсиппа. Храм — Э-зида («Дом вечности»). Входил в список 12 основных богов г.Вавилона. Супруг Ташмету.
http://se.uploads.ru/t/htIKj.jpg

Нергал (шумерское имя; первоначально, может быть, Эн-уру-гал, «Владыка обширного жилища») — хтоническое бог. Первоначально считался олицетворением разрушительной, губительной силы палящего Солнца, позже приобрёл отчётливые черты бога смерти и войны. Соответственно, Нергалу приписывалось развязывание несправедливых войн, а сам бог изображался как насылающий опасные болезни, в том числе лихорадку и чуму. Центром его культа был город Куту. Женским эквивалентом и супругой Нергала была Эрешкигаль, богиня нижнего мира.

Гула — богиня врачевания. Гула в переводе с шумерского означает «Великая». Под этим именем она упоминается в текстах Месопотамии начиная с XXII в. до н. э. Ее называли также «Великая врачевательница» или «Оживляющая мертвых Гула». Прикосновением своей чистой руки она возвращает умерших к жизни. Наряду с этим верили, что Гула может насылать и неизлечимые болезни. Культовым животным Гулы была собака, которую часто изображали рядом с ней.

Нисаба
[IMG]http://i57.tinypic.com/2q9z5et.jpg[/IMG

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC